Утром 22 февраля курс биткоина (BTC) опустился ниже $24 тыс. За сутки актив подешевел на $1 тыс., с $24,9 тыс. до $23,9 тыс. По данным CoinGecko, на 18:15 мск первая криптовалюта торгуется около отметки $24 тыс. и за 24 часа подешевела на 3,5%. Рыночная капитализация биткоина составляет $465 млрд при суточном объеме торгов $44,5 млрд. Доля актива на рынке — 40,4%.

За сутки были ликвидированы позиции трейдеров на $150 млн. По данным Coinglass, больше всего ликвидаций пришлось на пары с биткоином — $52,6 млн, затем идет Ethereum (ETH) с убытками на $25,2 млн. Вторая по величине криптовалютная биржа Coinbase отчиталась о чистом убытке за прошлый год — он превысил $2,6 млрд. Опрошенные «РБК Крипто» эксперты прокомментировали текущее состояние крипторынка и оценили его дальнейшие перспективы.

«Рынок в целом выглядит оптимистично»

СЕО Exmo.me Владимир Черпичников

В январе биткоин продемонстрировал ошеломительный рост, но февраль стал менее результативным. Цене нужно «отдохнуть» перед дальнейшим движением. У биткоина (BTC) очень сильное сопротивление на уровне $25 тыс., и, чтобы пройти этот уровень, на какое-то время потребуется аккумуляция. Остальные альткоины из топ-20 по рыночной капитализации также застряли в узком ценовом диапазоне. Рынок в целом выглядит оптимистично, настроения участников улучшились за последние пару месяцев, появляется все больше хороших новостей и позитивных метрик, а также инвестиций крупных технологических компаний в криптовалютную индустрию. Многие верят, что бычий рынок уже наступил.

На данный момент нет интриги в том, насколько ФРС поднимут процентную ставку 22 марта, больше вопросов возникает о целях регулятора. Уже сейчас рынки ожидают повышения ставки выше 5%, а некоторые банки и вовсе дают прогноз о 5,5%. Также всех интересует, как долго ФРС будет держать ставку на высоком уровне. Предполагалось, что в четвертом квартале регулятор начнет снижение процентной ставки, однако чем ближе это время, тем больше в этом сомнений. Такая ситуация может привести к продажам активов, так как участники финансового рынка «слишком рано начали откупать». Так называемые smart money («умные деньги») сейчас находятся преимущественно в кэше или защитных активах. А менее опытные инвесторы зачастую подвержены истерии и панике.

Следует также обращать пристальное внимание на риторику председателя ФРС Джерома Пауэлла и других спикеров. Сильный рынок труда, а также возможный рост цены нефти дают право ФРС быть жесткой по отношению к экономике. Рост безработицы может смягчить позицию регулятора, а инфляция в 4–4,5% к лету сможет дать надежду, что снижение ставки произойдет уже в этом году. На предстоящем заседании FOMC с высокой вероятностью (более 90%) повысит ставку на 0,25 п.п., до 5%. Если прозвучит фраза: «уместно дальнейшее повышение», то рынки могут воспринять эту новость негативно.

Краткосрочно BTC нужен «отдых» после отличного движения месяцем ранее. Сопротивление на $25 тыс. оказалось слишком сильным, и покупателям не хватило сил его пройти. В краткосрочной перспективе стоит ожидать небольшой коррекции в зону $22,5–23 тыс., слишком много ликвидности собралось «внизу», и крупные игроки явно захотят ее забрать. В дальнейшем, при закреплении цены выше $25 тыс., следующая остановка ожидает нас около $28 тыс., а там недалеко и до $30 тыс.

Отчет биржи Coinbase оказался спорным, акции COIN после падают на 1% на премаркете. Прибыль на акцию (EPS) $2,46 и общая прибыль за четвертый квартал в размере $629,10 млн (при прогнозе $587,81 млн) лучше ожиданий. Как видно, трейдеры оценили этот отчет плюс-минус без резких колебаний, хотя три прошлых отчета биржи были заметно хуже сегодняшнего. Большие опасения касаются запрета на стекинг другими биржами и ситуации со стейблкоинами, на которые приходится значительная часть выручки Coinbase. Стоит следить за этими новостями, так как они могут оказать существенное влияние на цену COIN. Не так давно Кэтти Вуд и ее хедж-фонд ARK Invest снова стали покупать акции Coinbase и теперь могут начать продавать их в любой момент.

В других криптоактивах по-прежнему не утихает ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, поэтому связанные с этим направлением монеты заметно «стреляют» вверх. Еще какое-то время будут появляться новости, что какой-то токен из категории дал сильную прибыль за короткое время. Если брать во внимание весь рынок, можно сказать, что мы вошли в зону аккумуляции. Это переходный этап перед полноценным бычьим рынком; по этой причине можно найти все больше данных, что киты активно покупают ту или иную монету — из последнего можно вспомнить Cardano (ADA), Litecoin (LTC) и тот же биткоин. Начинается полноценное формирование позиций крупными кошельками.

«Биткоин встретил мощное сопротивление»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Биткоин встретил мощное сопротивление в зоне $25–25,25 тыс. Это серьезный уровень, и продавцы прекрасно понимают, что последует при его сдаче. Покупатели пытались его пройти уже пять раз, и все попытки провалились. Падение индекса S&P 500 и восстановление индекса доллара заставили покупателей отступить от достигнутых максимумов.

За 12 торговых дней индекс S&P 500 упал на 4,72%. Инвесторы интерпретируют ранее опубликованную американскую статистику как свидетельство того, что ФРС будет повышать процентные ставки дольше, чтобы контролировать инфляцию. Плюс к этому периодически в статьях Bloomberg появляются предупреждения о грядущем обвале S&P 500, что тоже не добавляет оптимизма инвесторам на фондовом и криптовалютном рынках.

По последним данным CME Group, рынок учитывает повышение ставки на 25 б.п. на заседании ФРС США 22 марта с вероятностью 79 против 87,8% неделю назад. Участники рынка ожидают, что ставка будет повышена до 5% годовых, 1 мая — до 5,25% с вероятностью 77,7%. Для инвесторов сейчас важно, чтобы американский ЦБ вновь не увеличил шаг повышения ставки до 50 с 25 б.п.

Продавцы защитили уровень $25 тыс. Теперь покупателям нужно защитить уровень $23,8 тыс., чтобы не допустить усиления нисходящей коррекции ниже $23 тыс. Техническая картина на дневном графике указывает на продолжение восходящего движения с целями на уровне $29–30 тыс. Если в среду торги завершатся выше $24,5 тыс., сформируется бычий сигнал, который покупатели смогут использовать для прорыва уровня $25,25 тыс. и открыть себе дорогу к $30 тыс. Если уровень $23,3 тыс. не устоит, то резко возрастут риски снижения курса биткоина до $22,1 тыс.

Следим за динамикой доллара и фьючерса на индекс S&P 500. Без роста индекса у покупателей не хватит сил пройти сопротивление и удержать поддержку.

Источник: cryptocurrency.tech

Добавить комментарий