Хранение криптовалюты — «лучший способ сохранить богатство». В этом отношении биткоин предпочтительнее золота ввиду отсутствия национального контроля, заявил экс-CEO BitMEX Артур Хэйес.

В новом эссе Zoom Out эксперт проанализировал три основных цикла, начиная с Великой депрессии 1930-х годов и заканчивая сегодняшней ситуацией, сосредоточившись на Pax Americana

Он объяснил свой выбор тем, что вся мировая экономика является производной от финансовой политики правящей империи:

  • 1933-1980: восходящий локальный цикл Pax Americana;
  • 1980-2008: глобальный цикл Pax Americana Hegemon;
  • 2008 — настоящее время: локальный цикл Pax Americana против Срединного Королевства.

Хэйес выделил два типа периодов — локальный и глобальный. Для первого характерно подавление властями «сберегателей» для финансирования войн, для второго — дерегулирование финансов и развитие мировой торговли. 

Локальный период является инфляционным, а глобальный — дефляционным.

Во что инвестировать

Согласно экс-CEO BitMEX, грамотные инвестиции в течение жизни сводятся к трем категориям:

  1. Если вы верите в систему, но не в тех, кто ею управляет, вы инвестируете в акции.
  2. Если вы верите в систему и тех, кто ею управляет, вы инвестируете в гособлигации.
  3. Если вы не верите ни в систему, ни в тех, кто ею управляет, вы инвестируете в золото или другой актив, для существования которого не нужно государство, например биткоин.

По мнению Хэйеса, акции — поддерживаемая судами юридическая фантазия. Эти ценные бумаги требуют сильного государства, чтобы существовать и сохранять свою стоимость в течение долгого времени.

В период локальной инфляции инвестор должен владеть золотом, в условиях глобальной дефляции — акциями.

Текущий цикл

По мнению эксперта, текущий цикл стартовал в 2008 году на фоне событий в Грузии. Развитие противостояния между Западом (США и их вассалами) и Евразией (Россия, Китай, Иран) продолжилось в формате прокси-войн в Украине и Израиле-Ливане-Сирии. Стороны обеспечивают готовность всех аспектов национальной экономики к поддержке военных усилий, добавил он.

Применительно к данному анализу это означает, что «сберегателей» обяжут поддерживать расходы своих стран в военное время. Они будут подвергаться финансовым репрессиям. Банковская система будет распределять большую часть кредитов в пользу государства для достижения определенных политических целей.

На этот раз капитал способен свободно покинуть систему. В начале нынешнего локального цикла биткоин предложил еще одну валюту без государства. Ключевое различие между ним и золотом заключается в том, что бухгалтерская книга первой криптовалюты ведется с помощью криптографического блокчейна, а деньги перемещаются «со скоростью света».

Хэйес отметил, что в условиях смягчения монетарной политики бизнес направляет ресурсы на выкуп акций и перенос производства в другие страны с более низкой стоимостью труда. В результате американская военная машина стала зависимой от США, констатировал он.

Экс-CEO BitMEX отметил, что в подобных обстоятельствах либо государство напрямую прикажет банкам кредитовать ту или иную отрасль/компанию, либо учреждения вынудят покупать гособлигации по доходности ниже рыночной. В последнем случае власти смогут раздавать субсидии и налоговые льготы «нужным» предприятиям.

«В любом случае доходность сбережений будет ниже номинального роста и инфляции. Единственный способ спастись, если не вводить контроль за движением капитала, — это вложить средства во внесистемное хранилище стоимости, например биткоин», — подчеркнул Хэйес.

Если в прошлом цикле инвесторам следовало мониторить размер баланса центрального банка, то в этом — бюджетный дефицит и общий объем нефинансового банковского кредита.

Почему биткоин?

Экс-CEO BitMEX уверен, что мир стоит на пороге нового мегалокального инфляционного цикла, в первую очередь для национальных государств, поэтому сохраняет уверенность в цифровом золоте.

Эксперт привел прогноз дефицита бюджета США в 2024 финансовом году ($1,92 трлн), который превысит $1,7 трлн за предыдущие 12 месяцев. Значение станет самым высоким уровнем за всю эпоху COVID-19 из-за скачка расходов на 27%.

Хэйес призвал не беспокоиться о рецессии в Pax Americana на фоне дефицита бюджета в размере 7,3% ВВП.

«Рецессии не будет. Это не значит, что большая часть простых людей не окажется в тяжелом финансовом положении. […] Инвестиции в криптовалюты — лучший способ сохранить богатство. Я уверен, что сегодняшний день будет перекликаться с 1930-1970-ми годами. […]  Грядет девальвация через расширение и централизацию распределения кредитов через банковскую систему», — пояснил он.

В июне Хэйес и генеральный директор Real Vision Рауль Пал назвали сильные альткоины, подчеркнув потенциал Solana (SOL) и Aptos (APT).

Ранее бывший глава BitMEX призвал открыть лонг по биткоину и позднее по шиткоинам из-за старта цикла снижения ставок. 

Источник: cryptocurrency.tech

Добавить комментарий