Ужесточение контроля за потреблением электроэнергии среди частных майнеров станет ответом на увеличение несанкционированной добычи криптовалют и перегрузки энергосистем.

Экспертный совет при правительстве России разработал новые методы контроля за потреблением электроэнергии. В основном они касаются майнеров цифровых активов. Об этом пишет издание «Известия». 

Штрафы для майнеров

Предложение экспертного совета включает удаленный мониторинг фактического потребления электроэнергии в квартирах и домах. Система сравнит заявленное потребление с фактическим и выявит тех, кто использует энергию сверх нормы. 

Предложение будет рассмотрено кабинетом министров 16 мая.

За потребление электроэнергии свыше установленной нормы новые меры предусматривают штрафы для теневых майнеров. Размер взысканий будет рассчитываться по более высоким тарифам, которые применяются к промышленным предприятиям. 

«Сегодня поставщики электроэнергии могут доказывать подобные нарушения через суд, затрачивая время и средства компаний. Однако, если единый принцип штрафования будет разработан на федеральном уровне, это существенно облегчит и активизирует борьбу с нарушителями», — отметил член Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России Дмитрий Тортев.

По его словам, потенциальные штрафы для добытчиков крипты могут достигать миллионов рублей. 

Почему это важно 

Ужесточение контроля за майнингом направлено на стабилизацию энергосистемы и снижение частых перебоев в поставках электроэнергии. Особенно это касается таких регионов, как Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. 

В декабре прошлого года в северных регионах России наблюдались аномально низкие температуры. Из-за этого на энергетических станциях часто происходили аварии. «Россети» заявили, что виноваты в этих авариях нелегальные майнеры. 

Ранее чиновники уже предложили поднять тарифы для добытчиков криптовалют в пять или даже десять раз выше текущих. По их мнению, подобная мера поспособствует релокации майнеров в другие части страны. 

Ожидается, что предложения по введению штрафов и поднятию тарифов для добытчиков цифровых активов позволят обеспечить более справедливое и эффективное использование энергетических ресурсов. Они также призваны уменьшить финансовую нагрузку на законопослушных граждан и предприятия, которые в настоящее время несут издержки за счет механизма перекрестного субсидирования.

Источник: cryptocurrency.tech

Добавить комментарий