Минфин РФ внес в законопроект, регулирующий добычу криптовалют, положение об уголовной ответственности за отказ декларировать цифровые активы. Об этом сообщает Baza со ссылкой на пакет документов, подготовленных главой ведомства Алексеем Моисеевым в феврале.

Новая редакция обязывает майнеров «предоставить информацию о получении цифровой валюты» в налоговую. Она должна включать данные его криптовалютного кошелька. Порядок и сроки декларирования указанных сведений пока не определены.

Поправки в Уголовный кодекс от министерства предполагают, что если в течение трех лет майнер как минимум дважды уклонится от декларирования доходов на сумму свыше 15 млн рублей, ему грозит до двух лет лишения свободы, а также штраф до 300 000 рублей и принудительные работы сроком до двух лет.

Если сумма сокрытых доходов превышает 45 млн рублей, это чревато получением до четырех лет лишения свободы, штрафа до 2 млн рублей и принудительных работ на срок до четырех лет.

Законопроект о майнинге предполагает два способа продажи криптовалют: на зарубежных криптобиржах либо на российской платформе в рамках экспериментального правового режима. Наказание за «незаконную организацию обращения цифровых валют» предусматривает до семи лет лишения свободы, штраф до 1 млн рублей и принудительные работы до пяти лет.

Новая редакция документа включает поправку в закон о противодействии отмыванию доходов. Владельцы криптовалют «обязаны предоставлять уполномоченному органу по его запросу информацию о совершаемых ими операциях». 

Также прописано, что «сделки с цифровой валютой <…> совершаются лицом, осуществившим ее майнинг <…> от своего имени, за свой счет и в своих интересах».

С февраля описанный пакет законопроектов находится на рассмотрении Минэкономразвития, Минюста, ФНС, ЦБ и других ведомств.

Регулирующий майнинг законопроект зарегистрирован в Госдуме РФ с середины ноября 2022 года. Он обязывает физических и юридических лиц отчитываться перед налоговой о добытых криптовалютах с указанием адреса зачисления.

При этом документ вводит запрет на рекламу цифровых валют или их предложение в иной форме неограниченному кругу лиц.

Из-за необходимости дополнительных согласований рассмотрение законопроекта перенесли на 2023 год.

Источник: cryptocurrency.tech

Добавить комментарий